Oskar Welzl: Weblog zur Homepage

Alles und noch mehr



Grillabend: Es hat nicht sollen sein

So eine nette Idee wärs gewesen: Den dritten Urlaubsgrillabend wollten Wolfi und Raini mit uns „nachholen“, weil der ja einer leichten Unpäßlichkeit wegen nur sehr schaumgebremst abgelaufen ist.

Und wieder hats nicht geklappt: Ausgerechnet an diesem Samstag wars kalt und regnerisch. Das ist mir zwar grundsätzlich recht, weil die Hitze mir mittlerweile echt zum Hals raushängt … vom Timing her wars aber echt ungünstig.

Unsere Gastgeber sind aber bekanntermaßen sehr flexibel und tischen statt Salat und Grillwürschtln halt ein mehrgängiges Menü auf. Und was für eins! Grießnockerlsuppn (Drama: falscher Grieß! Am Ende war dann aber trotzdem alles gut. *gg*), ein Naturschnitzerle mit Eapfüpüree („patates püresi“) und Karlotta Möhrchen (die Püreefrüchte übrigens aus eigenem Anbau) und als krönenden Abschluß (Das beste ist immer die Nachspeis!) Marillenpalatschinken à la Wachau - wobei auch hier die Marmelade aus hauseigenen Marillen gefertigt war und wir vor dem Essen die Geschichten aus der Babyzeit dieser Marillen gehört haben.

Apropos Geschichten: Natürlich gabs da viele aus dem Urlaub zu erzählen. Von Burkas und Valentines (ich bin mir nicht sicher, was ich unheimlicher find), von Forstaufsichtsorganen und Sanitäranlagen, von Kopfsteinpflaster und Schlössern. Triumph für Frau Anke: Das Inselduell ging klar 1:0 für Usedom aus. Rügen hat keine Chance. Damit bestätigt sich der Eindruck, den wir schon 2005 in Binz hatten. :)

Als Dankeschön für die nette Bewirtung konnten wir unsere Gastgeber mit Gesangsdarbietungen überraschen (ich glaube, daß sie diese Nummer tatsächlich noch nicht kannten - die schockierten Gesichter waren ein starkes Indiz dafür) und mit Kindheits- und Zugfahrerlebnissen zum Lachen bringen. Wir haben politisiert (ein gemeinsamer Feind verbindet *gg*), Song-Contest-Perlen gelauscht und sogar das Thema Kitschdeko vertieft … Es war wirklich alles dabei.

Objektiver Gradmesser für die gelungene Unterhaltung war wie immer Ike: Natürlich haben wir wieder so laut gelacht, daß er sich in seine Privatgemächer zurückziehen mußte. *LOL*


Wien

06:55, Wien Hauptbahnhof. Erster Eindruck von Wien: Ärger über die Taxifahrer am Hauptbahnhof. Zweiter Eindruck von Wien: Bei der Ankunft in meiner Wohnung hat es dort exakt 30°. In der Früh! Ich fahr wieder nach Usedom.

Natürlich nicht. Koffer ausräumen, Wäsche waschen, a bisserl fernsehen, Pizzamann herbeordern, beim Interspar Lebensmittel, Klopapier, Haarshampoo und Duschgel bestellen (wird morgen ab 10:00 geliefert) … das klingt alles so nach … Alltag! :(


Abfahrt

Abfahrt von Trassenheide Das Abschiedskarussell dreht sich weiter. Kurz nach einem letzten Blick von der Terrasse des Friesenhofs aus stehen wir schon am Bahnhof in Trassenheide. Umsteigen in Züssow (mit Polizeibegleitung!), weiter im ICE nach Berlin …

Wie die ausführlich beschimpften Beispiele von Usedom zeigen: Aus Schaden wird man eben nicht klug. Zum zweiten Mal setzen wir uns am Berliner Hauptbahnhof in das Lokal „Hans im Glück“, das schon 2016 Ziel unserer Schimpforgien war. Es hätt ja irgendwas besser werden können dort in der Zwischenzeit… Hätte.

Originaldialog: Gibt's hier auch Tee? (Der steht nämlich nicht auf der sogenannten Karte; Anm.) - Ja natürlich! (Das Schweinderl vom Billa kanns kaum besser.) - Dann hätt ich gern einen schwarzen Tee bitte. - Wir haben Kamille, Kräuter, Pfefferminz, verschiedene Schwarzteesorten, grünen … - Schwarz! - Earl Grey oder Dar- - Darjeeling! (Der Waldorf-Absolvent tippt eifrig in sein Kellnerinnen-Pad) - Möchtest du etwas essen? Einen Burger oder einen Salat? - Nein, nur den Tee - Welche Sorte? Wir haben Kamille, Kräuter, Pfefferminz …

Während des Servierens dann: … und hier noch dein Wasser (Ein Glas Wasser landet auf dem Tisch, Wasser schwappt auf die Speisekarte) - Entschuldigung, aber ist das sicher Mineralwasser? - Aber sicher doch, stilles Mineralwasser. - Ich frag nur, weil das ja üblicherweise in der Flasche serviert wird. Ich möchte nicht das billige Tafelwasser zum Preis vom Mineralwasser verrechnet bekommen. (Die beiden Wassersorten stehen getrennt und mit unterschiedlichen Preisen auf der „Karte“.) - Das ist das Tafelwasser da vorn ausm Hahn. Da schau, da vorne! Ein großes Glas ist Tafelwasser, ein kleines ist Mineralwasser.

Normalerweise kann ich, so sagt man mir, in solchen Augenblicken eine Aura verbreiten, die alle Pflanzen in meiner Umgebung verwelken läßt. Das blonde Geschöpf war aber nicht unverschämt, sondern nur völlig lebensunfähig und ist wahrscheinlich sogar auf der Waldorfschule gerade das eine Mal zu oft verprügelt worden. Gibts denn sowas?!

Schlafwagen, Schlaftablette, Schokocroissant, süße Träume. :)


Abschiedsessen: Na also, geht doch :)

Abschiedsessen 2017 Uijegerl uijegerl. Wenn an einem Nicht-Mittwoch ein Tisch für uns reserviert ist, dann ist der Urlaub zu Ende. So ist das, das haben wir schon gelernt. :(

So wars eben heute, und bei genauerem Nachrechnen bestätigt sich: Morgen ist Abfahrt. Letztes Abendmahl also.

Die Speisekarten, die man uns pro forma kurz unter die Nase hält, zieht man genauso schnell wieder weg: Ihr habt in den letzten Wochen genug gegessen, ihr braucht nichts bestellen heute, heißt es. Ja eh, wir wissens. Und außerdem sind wir ja hier nicht bei „Wünsch dir was“. *LOL*

Es gibt eine Abenteuersuppe, deren Zutaten wir beim Essen selbst erraten müssen. Allzu schwer ist es zu Beginn nicht: Unter Bezugnahme auf die in einem anderen Lokal von uns immer bestellte „mit Käse überbackene Knoblauchcremesuppe“ ist es eben eine Knoblauchcremesuppe mit etwas Käse zwengam Gschmackn. Allerdings ist da auch noch eine sehr frische, fast säuerliche Note, die wir so gar nicht einordnen können und die irgendwo zwischen Zitrone und Soljanka hängenbleibt. Wir sind sehr angetan. Allerdings hat die Küche die Lobhudelei auch schon etwas zu oft gehört. Wir verlegen uns also auf eine andere Strategie und sagen beim Abservieren: Richtet bitte in der Küche wörtlich aus: Na also, geht doch! Warum nicht gleich so?

Die zwei lieben Menschen, die gerade mit Tellern und Besteck an unserem Tisch zugange sind, reagieren darauf sehr unterschiedlich. Der eine ist Bösartigkeiten dieser Art (woher auch immer *gg*) gewöhnt und prustet ungeniert los. Offenbar brennt er darauf, das selbst ausrichten zu dürfen. Die andere ist gefühlte fünf Minuten still (ich beginne mir Sorgen zu machen) und sagt dann klar und überlegt: Seid ihr ganz sicher, daß ich das jetzt gleich sagen soll? Oder wollen wir noch bis nach dem Hauptgericht warten? Uuups. Gute Idee. Wir warten. ;)

Ums Hauptgericht wärs wirklich schade gewesen. Butterweiche Lammripperln auf Schwammerlsauce mit Fisolen, Kroketten, Süßkartoffelpüree, Salat, Grillgemüse und der Raini-Gedenkparadeiser zum Reinstechen. Dazu eine 0,75l-Flasche Portweinsauce. *LOL* Es war ein Gedicht. Das Fleisch extra zart und weich, das Grünzeug knackig-appetitlich und die Sauce zum Weißbrotreintunken. Mjamm!

Natürlich sind wir nach diesem „Ripperlessen“ zu 100% abgefüllt. Wir haben (abgesehen von ein paar übriggelassenen Schwammerln) eine Platte für 4 Personen vernichtet. Woran wir nicht gedacht haben: Es gibt Dessert! Mit Tischfeuerwerk serviert uns der beste Koch der Insel eine richtige Wiener Sacherschnitte. Damit wir auch mal sehen, wie sowas schmeckt. (Und natürlich fragen die Damen vom Nebentisch wieder, wer von uns denn Geburtstag hat. Diesmal antworte ich gleich völlig ungeniert Wir beide!, damit das Thema abgefrühstückt ist.) Hach! So schön und so gut und so feierlich und so - traurig! Ist ja wegen Abschied und so.

Die ersten Abschiedsbusserln gibts gleich nach dem Essen am Abend. Es haben ja nicht alle Dienst am Samstag. Außerdem erfahren wir (Schockschwerenot!), daß der gerade heuer erst frisch gekrönte Smiley- und Herzerlkönig seine Karriere 50 Fahrradminuten weiter südöstlich fortsetzen und uns daher nicht mehr als Versuchsobjekt für Customer-Experience-Workshops zur Verfügung stehen wird. Hach … :(

Lassen wirs so stehen: Das Gute am Abschied ist das Essen. Auf den Rest könnt ich gern verzichten.


Gerade noch: Freest

Fischerfest Freest 2017 Ist es sich doch noch ausgegangen: Weil wir heuer doch verhältnismäßig früh dran waren, hatten wir Zweifel, ob wir Freest noch dablasen würden. Aber sicher doch! Freest geht immer. :)

Damit wir aber nichts dem Zufall überlassen, sind wir diesmal mit der Bahn von Karlshagen nach Peenemünde gefahren. (Völlig absurd eigentlich: Das ist genau eine Station, man fährt fünf Minuten und zahlt zu zweit mit Fahrrädern € 20,- hin und zurück. Dafür wird das Polo-Shirt nicht verschwitzt. *gg*)

Die Karten für die Fähre aufs Festland kaufe ich im neuen Büro der Apollo Fahrgastreederei. Es trägt die in einladendem Schwarz gehaltene Aufschrift „Ausflugsfahrten - Charterfahrten - Seebestattungen“. Ich denke, ich habe das richtige Ticket erwischt.

Obwohl wir zu den ersten Gästen gehört haben (offizielle Eröffnung war um 14:00 Uhr, wir dürften so um 15:00 Uhr dort gewesen sein), war schon überall Rambazamba. Auch wenn sich noch nicht alle Schausteller mental auf das eingetroffene Publikum eingestellt hatten. So ruft der coole Grill-Mann dem Bier-Boy auf der anderen Seite der Wiese zu: Ich zeig dir jetzt mal, was ich am besten kann: im Stehen schlafen, setzt die Sonnenbrille auf und rührt sich nicht mehr. *LOL*

Natürlich mußten wir Alsterwasser trinken und Crêpes essen und mit dem Riesenrad fahren … fast alles wie immer also. Neu: die ömnipräsenten Fidget-Spinner. Dieser Unfug entweiht jetzt also auch einstmals ehrenwerte Fischerfeste. Na weil die Leut halt auch jeden Scheiß kaufen, den ihnen die Marketing-Fuzzis einreden. Nachdem der Greifarm beim Automaten den Fidget-Spinner so absolut nicht daklenken wollte, haben wir regulär beim Stand einen gekauft um € 10,-. Der hat bunt blinkende LEDs und ist jetzt mein dritter. :)

Vom Riesenrad aus haben wir rüber nach Rügen gewinkt, danach gings wieder Richtung Heimat. Zwischenstop bei Maik, Kinderverarsche genossen (Nein, die T-Shirts Nummer 27 und 31 darfst du mit 8 Jahren noch nicht haben.), von Maik verabschiedet und flugs zum Bahnhof, wo uns dann tatsächlich der Zug nach Karlshagen davongefahren ist. Das waren nichtmal 10 Sekunden! Natürlich haben wir die volle Stunde dort am Bankerl im Wartehäuschen gewartet, statt in die Pedale zu treten und selbst zu fahren. Immerhin hatten wir die Fahrt ja schon bezahlt …


Besuch aus Wien :)

Hunde am Strand Na so eine Überraschung! Biegt doch glatt ein Wohnmobil mit Wiener Kennzeichen auf unseren Hotelparkplatz ein. Heraus springen der Herr Wolfi und der Herr Raini. Extra aus Wien angereist sind sie, um unseren Salat Sportiv zu begutachten und probezuessen. Was für ein Spaß!

Zuerst haben wir Pool (Mah! Und da hinten sieht man auf die Pferde!) und Reithalle hergezeigt. Dann gabs, des vormittäglichen Trübwetters wegen, den Kaffee eben nicht auf der Terrasse, sondern im von der Aussicht her gleichwertigen Wintergarten. Geschmunzelt hab ich dann, wie die beiden eine Kleinigkeit zu essen wollten und Raini dabei ausgerechnet den Salat Sportiv ausgesucht hat. Schon nach etwas mehr als der Hälfte hat er sichtbar gekämpft und ein verzweifeltes Das wird mir zuviel! hören lassen. Pah! Untrainiert ist er, das ist alles! Ich hab ihm dann erklärt, daß der Koch es gar nicht schätzt, wenn die Dinge zurückgehen; daß er dann auch schon mal aus der Küche kommt, um den integrationsunwilligen Gästen die Wadln virezurichten. Und daß ich mich an seiner Stelle mit diesem Koch nicht anlegen würde. Hat gewirkt. Der Wolfi hat brav geholfen, er hatte ja wirklich nur eine sehr kleine Portion. In wenigen Sekunden war der Salat aufgegessen. (Schwarze Pädagogik wirkt eben doch. Ich weiß nicht, was die Leut immer haben.)

Daß der Raini unmittelbar nach dem Essen aufgesprungen ist und im Wintergarten die Fenster geputzt hat, muß man nicht extra erwähnen. Manche Dinge ändern sich eben nie.

Nach Kaffee und Salat haben wir die beiden besterzogensten Tinas und Ikes aus dem Wohnmobil geholt und ihnen den Wald und den Ostseestrand gezeigt. Da ist das Wetter dann auch wieder sonniglich geworden. Hui, hatten die einen Spaß! Wir aber auch. Und der Wolfi war ganz fasziniert davon, daß hier fast alpine Waldlandschaft gleich an den Meeresstrand grenzt. Überhaupt hat der Wald hier ja was Märchenhaftes, fast Verwunschenes. Es würd mich nicht wundern, wenn man hinter so einem Hügel eine rote Zipfelmütze hervorblitzen sieht, sagt der Raini. Sieht man eh, da bin ich mir ganz sicher.

Sehr viel Spaß hatten wir, viel zu erzählen von Senf und Raupen und Brücken und Tschechen. Wir wünschen Euch noch einen schönen Urlaub, liebe Hasen, und freuen uns auf viele Fotos von der Konkurrenzinsel.


Alsterwasser am Achterwasser

Hafen vor der Kombüse 3 Haben wirs doch glatt geschafft, das Königspaar samt Prinzen nochmal zu sehen in diesem Urlaub. Wie schön! Die Royals haben uns zu diesem Behufe nach unserem langen Strandtag mit dem Auto abgeholt und nach Zinnowitz geführt. Allerdings nicht vorne rum, wo das Meer und die Pizza sind, sondern hinten rum, wo man Garten Wuttig und den Yachthafen am Achterwasser findet.

Direkt dort am Hafen gibts die „Kombüse 3“, die sich als ein mit dem Fahrrad gleich aus mehreren Gründen schwer zu erreichender kulinarischer Glücksgriff erweist. Einfallsreiche Karte, ösi- und kinderfreundliche Bedienung, gute Küche… Wir waren sehr zufrieden. Dort wären wir ohne das Königspaar so schnell nicht hingekommen, obwohl uns das Restaurant an sich schon mehrfach empfohlen worden ist. Gute Sache, das!

Natürlich war das Essen ja aber nur schöne Nebensache. Die Hauptsache war das Hallorén-Fanpackage, das wir von Königs geschenkt bekommen haben. Kaffeehäferl, Schokolade, Anhänger,… alles drin, alles dran. Und alles 2x, damit sich die Onkels nicht streiten.

Blödsinn. Natürlich war die Hauptsache, einen schönen Abend zu verbringen, sich nochmal auf den neuesten Stand zu bringen (wir sind ja auch gaaar nicht neugierig) und den zwei kleinen Rackern beim Wachsen zuzusehen. Wir überlegen uns grad, welches von den zwei Kindern wir nach Österreich mitnehmen. Wobei: Eins allein wär blöd, so richtig lustig ist es erst, wenn sie sich miteinander beschäftigen. (Und wieder hören wir: Das täuscht, den Eindruck hat man nur, wenn man sie nicht den ganzen Tag um sich hat – ach was. Kann gar nicht sein. Die zwei haben einen ziemlich coolen Schmäh drauf. Und eine coole Sonnenbrille dazu.)

Doch, an die Rolle „alter Onkel wird von der jungen Familie zum Essen abgeholt“ kann ich mich gewöhnen. So was in der Altersklasse müssen wir uns in Wien auch zulegen. Bewerbungen werden hier entgegengenommen. Voraussetzung: opataugliches Auto, sehr wohlerzogene Kinder und Kenntnisse der geeigneten Gastronomie.


Tote Kuh

Mega-BratenWenn wir ein Restaurant zwischen Suppe und Hauptgericht wutschnaubend verlassen, dann hat das einen Grund. Einige Gastronomen lassen hier schon zu sehr heraushängen, daß sie in der Hochsaison jeden unzufriedenen Gast mit zwei nichtsahnenden neuen ersetzen können.

Wie auch immer: Rauf aufs Fahrrad, zurück ins Hotel, Burger bestellt. Für ein Dessert wärs sowieso schon wieder zu spät.

Der beste Koch der Insel denkt sich seinen Teil und serviert statt dem Burger gleich die ganze Kuh. Wozu das gute Fleisch faschieren, nicht wahr? Statt der Sesambrötchen gibts Kroketten, dazu verschiedene Saucen, Gemüse, Schwammerlsauce, Salat und Erdäpferln. Im Prinzip ja nicht so viel anders als ein Burger, nur halt im Ganzen. Die Sache mit dem Dessert hat sich damit erübrigt! *LOL* Sehr fein wars übrigens. Wir rätseln immer noch, wie der Koch ausgerechnet zu unserer doch eher ungeplanten Ankunft diesen Braten auf den Punkt fertig gehabt hat. Manches hier wird für uns immer ein Geheimnis bleiben. :)

Beim Gute-Nacht-Sagen gabs dann noch Beziehungsratschläge. Unter anderem: Man weiß was man hat, aber nicht was man bekommt. Wenn das mal kein Argument ist. *LOL*


Noch mehr Meer

Strand vom Meer ausUnd wieder: Auf der Terrasse im Schatten sitzen, Kaffee schlürfen. Dann schnell in den Pool, sich vor der Mittagssonne verstecken. So kurz nach drei rum dann ab an den Strand. Es ist absolut windstill und das Wasser noch seichter als sonst. Wahrscheinlich wurde die Ostsee inzwischen wirklich zur Flaniermeile zwischen Deutschland und Skandinavien ausgebaut. Man geht raus, schwimmt im hüfthohen Wasser los, läuft wieder auf Grund (mit Bauch oder Po, je nachdem), rappelt sich elegant hoch, watet weiter, beginnt wieder zu schwimmen, läuft wieder auf Grund… So viel Sand war da schon lang nicht mehr. Mir soll das alles recht sein: Ich leg mich nur auf den Rücken, streck alle viere von mir, laß mich sanft verschaukeln und hör den Möwen zu. Ich liebe solche Tage.

Pool, Strand, Meer

Und da ist sie wieder, die klassische Urlaubsfaulheit:

Nach dem Obstteller auf der sonniglichen Terrasse rein in den Pool, zum Trocknen dann raus neben die Pferde, später an den Strand (der heute erstaunlich leer ist?) und rein ins Meer. Die Ostsee ist spiegelglatt, wir plantschen drin rum wie die kleinen Kinder. (Recht viel mehr geht auch nicht: Man flaniert da auf Skandinavien zu wie auf der MaHü und das Wasser geht einem immer noch nur bis zur Brust. *gg*)

Heutiges Highlight aus der Rubrik „Abenteuer“: Der bestialisch stinkende Muschelteppich. Rund 15-20 Quadratmeter groß, einige Muschelschichten dick und der prallen Sonne ausgesetzt. Ich esse ja sowieso grundsätzlich nichts, was aus dem Wasser kommt… Aber nach diesem Geruchserlebnis wird ich jetzt auch den Platz wechseln, wenn am Nebentisch jemand Fischzeugs bestellt.

Was natürlich wieder einmal gesagt werden muß: In früheren Jahren wären wir an Tagen wie heute nach Koserow geradelt. Oder nach Ahlbeck gefahren. Oder hätten Schiffsausflüge gemacht. Wir sind wirklich nur mehr noch auf dem Tiefenentspannungstrip.